工业硅、多晶硅期货资料 云南工业硅市场现状

互联网备案期货服务平台

互联网备案期货服务平台

添加我们的客服微信号码

正文内容:

广期所计划上市工业硅和多晶硅期货,以工业硅、多晶硅为例,市场都认为意义重大。

我国作为该原料的主产地,通过上市期货品种,能借此进一步提升在国际竞争中的话语权。另一重要价值主要是规范行业价格体系,工业硅、多晶硅价格剧烈波动造成产业发展严重不均衡,相对弱势的中下游亟需更多手段应对。

市场现状

自7月份以来,工业硅生产频繁受到扰动,这也成为支撑炼厂利润较往年水平偏高的主要原因。四川限电和地震的影响逐渐褪去,新疆地区新冠肺炎新增感染人数也得到有效控制,有管控趋松预期,而云南电力紧张问题近日不断发酵,能耗水平相同的电解铝企业不断收到压减负荷通知并进行公告,这也为市场带来云南地区工业硅供应受限的预期。2021年全球工业硅产能632万吨,中国工业硅产能499万吨,占全球产能的79%。工业硅产地主要在西南、西北地区,主产地为新疆、云南和四川三地,合计产量占全国产量的76%。
云南地区工业硅生产具备电力、原料优势,全省共有66家工业硅生产企业,151台冶炼炉,是国内的了国内第二大工业硅主产区。
自去年9月份能耗双控炒作情绪消退后,工业硅价格依然挺在往年高位,这也为云南炼厂提供了极大的生产积极性,而云南限电有什么影响?即便云南落实工业硅生产企业限电,对全国供应影响程度也有限,投资者也要更多需要考虑近期降水增多背景下限电程度是否会如我们计算的预期严厉以及限电落地是否会出现时滞而拖过10、11月份中的部分时间,同时要注意这里所有的计算还没有包括当地下游需求的可能损失量以及全国工业硅新增产能落地后供应的抬升。

工业硅冶炼工艺相比于其他有色金属简单,常规关停原因主要来源于三项,分别是设备检修、现金流亏损以及电力问题。并且工业硅冶炼炉复产时间耗时短,挖炉时间约半个月至一个月,停产至开工最快可仅用4天。平时停产主要是利润成本问题和电力问题等。

一般而言,每吨工业硅生产原料需2.7-3吨硅石、2吨左右还原剂(石油焦、洗精煤、木炭等)、0.08-0.13吨石墨电极或炭电极,同时需要消耗约13000kWh电能。其中碳质还原剂根据各家生产工艺不同,配比亦不同。在成本端,电费成本最高,2022年初达5200元/吨,占比36%;碳质还原剂(石油焦、硅煤)合计成本3700元/吨,占比25%;而主原料硅石成本仅占8%。不同工艺下(如还原剂添加种类和配比不同),成本也会有相应差异。云南硅石储量足,目前当地硅冶炼厂多以昭通矿为主,云南矿石近90%集中在东北部的昭通市盐津县。其他地区如龙陵、昌宁、怒江、陇川、盈江的石英脉矿床受到政府保护而难以开采,并且随着开采年限的提高,这些地区硅石资源的总量难以满足当地的工业硅冶炼需求,且品质品味日益下降,性价比较低。云南硅石由于杂质含量较低,生产牌号较高,3、4字头为主,杂质中铁、钛难去除,钙、铝主要通过通氧去除。云南由于临近木炭主产区,选择木炭作为碳质还原剂较多,并且用量较大。木炭主要进口自缅甸老挝越南,云南进口性价比较高。其他工业硅主产区如新疆主要用煤做还原剂,几乎可以做到全煤工艺,木炭

从工业硅下游需求来看:有机硅占比第一,稳定在40%左右;多晶硅消费增量明显,占比增加,有超过铝合金的趋势;铝合金和其他产品占比稳定下滑。有的企业外销产品主要取决于环节利润,哪个环节利润好往外销哪个环节的产品,有的企业是多晶硅产能今年年底以及明年投放,会保持谨慎的态度对待扩产。

以上是关于“工业硅、多晶硅期货资料 云南工业硅市场现状”的内容分享。



开户请点击右侧客服,或添加下图微信号

客服小梁

金口碑资深期货客户经理

期货新人手把手教学入门

免费用期货智能决策软件